疼惜紫斑蝶 茂林芒果農減藥

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數3,524
2014/03/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
春天早晨的茂林芒果園格外熱鬧,農友忙著查看果樹病蟲害狀況,紫斑蝶圍繞在一旁玩耍、吸食花蜜。陽光灑落,拍動的蝶翅順著飛行角度折射出耀眼的靛藍色,牠們已在冬季儲備好體力,即將順著南風啟程北飛。
給紫斑蝶無毒的越冬地,茂林芒果樹減藥,平地種有機

茂林可說是紫斑蝶的故鄉,每年約在11月時東北季風吹起,紫斑蝶就開始振翅,南下飛到茂林群聚過冬,有時紫斑蝶預測東北季風到來的時間甚至還比氣象台準確,高雄市茂林區紫斑蝶生態保育促進會總幹事湯雄勁說。

紫斑蝶是非常珍貴的物種,大英博物館出版的《蝴蝶》一書特別描寫,茂林的紫蝶幽谷和墨西哥帝王斑蝶谷是全世界僅有的兩處越冬型蝶谷,每到假日,總有不少遊客來此賞蝶。

然而台灣紫斑蝶生態保育協會義工廖金山近年調查發現,台灣南部多處蝶谷因人為破壞已逐漸消失,加上氣候異常,紫斑蝶有愈來愈往南移動的趨勢,「我們很擔心也許再過個30年,茂林不會跟紫斑蝶畫上等號。」
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
危險!3C、酒精等7種物品 車內高溫恐自爆或損毀

最新專題