漫步北海岸 山海遼闊之境

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,134
2014/03/01 · 作者 / 莊安華 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
入春了,東北季風強撲北海岸的狂嘯已減弱。 趁著日頭不烈、戲水人潮未湧來之際,來北海岸健行,享受不被打擾的寧靜旅感。
東北季風的季節將進入尾聲,被寒冷狂風肆虐半年的北海岸,開始秀出翠綠的山景、透亮的海色、湛藍的天空,告別了冬日的淒清蕭瑟。

萬金石國際馬拉松每年選擇在初春時,沿著這條海岸線開跑,今年選在三月二日,要向國際田徑總會(IAAF)爭取銅標籤認證。選手頂著海風奔跑,挑戰又陡又彎的上坡,飽覽山海風光。有了國際馬拉松的賽事,用步履踏訪整條北海岸的旅人,除了單車客以外,多了來練腳力的馬拉松愛好者。而一般的旅客也可以選擇沿線的小海港、老漁村、濱海步道,自己來一趟單點隨興停留的小健行。

龜吼漁港的海鮮有名

既然是小健行,就得考量不能有太多人潮的干擾,而且又要能領略得到海岸離塵的美麗風光、漁村的淳樸氣息。依據這兩項重點,位於萬里、靠近野柳的龜吼漁港,就是一處適合散步小健行的去處。

龜吼是萬里的四座漁港之一,小漁港內停泊的漁船,有的堆著層層捕蟹籠、有的則是掛滿大瓦數燈泡,當地漁夫們就駕駛這些漁船出海,前往附近富貴角外海、親潮與黑潮交匯的「西北漁場」,捕捉當地天然野生的海蟹、軟絲、白帶魚等漁產維生。

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
皮膚癌機率大增!背部防曬更要確實做好

最新專題