坪林藍鵲茶 喝得出對環境的愛

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數3,958
2014/03/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
跑車閃電麥坤陰錯陽差來到66號公路旁的油車水鎮;這個小鎮一度繁榮,卻因為政府打通了州際公路,人們不再駐足停留而沒落。一開始,驕傲自負、認為速度才是一切的閃電麥坤急著想離開,然而,他的命運卻在步調緩慢的油車水鎮發生了翻天覆地的大改變……
這是賣座的動畫電影《汽車總動員》的劇情,油車水鎮當然是虛構出來的地名,然而在真實世界裡,新北市的坪林也百般不情願地走向和油車水鎮相同的道路。

過去台北與宜蘭的往來都要倚靠九彎十八拐的北宜公路,人們往往會在坪林休息一下、買個茶葉蛋、喝杯茶。然而在雪山隧道開通後,車子呼嘯而過,坪林就像油車水鎮一樣榮景不再、經濟下滑,青壯年人口為了謀生只好出走他鄉。

除了雪隧的影響外,坪林因為位於翡翠水庫水源保護區,從1979年開始限建,至今已三十多年,雖然立意是保護環境,但也限制了產業發展。

注意到坪林的產業困境,再加上坪林位於翡翠水庫上游,茶園只要灑農藥、施化肥,不但會破壞當地的生態系,還會影響大台北地區飲用水的安全,因此,台大城鄉所博士班學生黃柏鈞產生了「用友善環境農法種安心的茶、保護茶園生物」的想法。

2012年,黃柏鈞到日本兵庫縣豐岡市參訪,深受豐岡市用水田保護東方白鸛棲地的故事感動,決心借鏡豐岡白鸛米的經驗,透過種植友善環境的茶,一方面保護台灣藍鵲的棲地,一方面也可以用藍鵲茶的形象設計行銷,販售安全健康的茶葉,幫助茶農改善生計。

看更多
健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 赴港當心!空氣飄致癌物戴奧辛 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題