戒菸吧!你的精神狀況會更好

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,278
2014/03/01 · 作者 / 林貞岑整理 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
吞雲吐霧的癮君子們注意了,現在又多了一個趕快戒菸的好理由。美國華盛頓大學醫學院聖路易分校研究發現,戒菸對心理健康幫助很大。
研究團隊分別在三年內針對4800位每天吸菸的美國人,做了兩次研究,結果發現,戒菸的人較不易有酒癮、藥物上癮或其他精神問題。

第一次研究結果顯示,所有吸菸者有40%的人焦慮或有情緒障礙,50%以上有酒癮問題,24%在嗑藥。第二次研究,則進一步詢問他們是否在戒菸或持續抽菸,結果發現,戒菸的當中有29%有情緒障礙、18%有酒癮,僅5%有藥物成癮;但持續抽菸的人卻高達42%有情緒障礙、28%有酒癮,16%有藥癮,顯見戒菸的人精神問題減少許多,這項研究刊登在《精神醫學期刊》。

這個研究建議醫生們在治療精神疾病患者時,不妨先考量他是否有抽菸習慣,尤其治療憂鬱、酒精依賴及藥物問題時,可將戒菸視為自我治療第一步。
看更多
多吃蔬果 有助戒菸 最後一次戒菸的成功指南 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
微軟共同創辦人保羅艾倫淋巴癌逝世 6大常見症狀要注意

最新專題