抗痘保養品真相知多少

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數14,800
2014/03/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
化妝品業裡有些特定的「效果用詞」是被官方所規範,但一般消費者並不清楚的,抗痘保養品就是最經典的例子。逛美妝店或瀏覽美妝網站,不難歸納出強調含藥的抗痘產品,含的全是水楊酸與硫磺粉;沒有含藥字號的抗痘產品,添加的則是法定的化學抗菌劑。
衛生局對抗痘產品的規範原則是:「沒有添加法定的抗痘成分水楊酸、硫磺粉或抗菌劑,就不可以用痘字(或諧音的荳、豆、逗等)命名產品,廣告中描述產品的效能,更不允許提到跟痘痘、粉刺、面皰等字眼與相關敘述。

這種廣告的把關對消費來說,會認為是政府核可的效能,但其實不是,那只不過是「衛生局對廣告文字的管理」而已。這一回跟讀者分享「保養品的抗痘真相」,期望幫助痘痘族擦亮眼選產品,以保障肌膚的健康。

法定抗痘成分只有2個,水楊酸(法定含藥申請濃度在0.2~2.0%)與硫磺粉(法定含藥申請濃度在2.0%)。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
植牙首重安全!術中藍光即時導航輔助,幫助患者安全航向目的地 東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手! 7個潛藏高糖的「健康」食品
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
一句話,激怒太太4年還不跟先生行房

最新專題