抗痘保養品真相知多少

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數12,752
2014/03/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
化妝品業裡有些特定的「效果用詞」是被官方所規範,但一般消費者並不清楚的,抗痘保養品就是最經典的例子。逛美妝店或瀏覽美妝網站,不難歸納出強調含藥的抗痘產品,含的全是水楊酸與硫磺粉;沒有含藥字號的抗痘產品,添加的則是法定的化學抗菌劑。
衛生局對抗痘產品的規範原則是:「沒有添加法定的抗痘成分水楊酸、硫磺粉或抗菌劑,就不可以用痘字(或諧音的荳、豆、逗等)命名產品,廣告中描述產品的效能,更不允許提到跟痘痘、粉刺、面皰等字眼與相關敘述。

這種廣告的把關對消費來說,會認為是政府核可的效能,但其實不是,那只不過是「衛生局對廣告文字的管理」而已。這一回跟讀者分享「保養品的抗痘真相」,期望幫助痘痘族擦亮眼選產品,以保障肌膚的健康。

法定抗痘成分只有2個,水楊酸(法定含藥申請濃度在0.2~2.0%)與硫磺粉(法定含藥申請濃度在2.0%)。

官方的要求是:必須達到規定的濃度,廣告與說明書上才能寫「抗痘」。為了爭取廣告詞句與產品名稱,可以跟「痘」攀上關係,最簡單的捷徑是添加足量的水楊酸,就可直接取得通往「有效抗痘」廣告詞的資格。

水楊酸、硫磺粉的功效是角質軟化劑,也就是脫皮劑、去角質。高濃度的水楊酸,可以治療乾癬、香港腳、雞眼。硫磺粉,除了乾燥去角質之外,還有殺菌的功效。

法定的抗菌劑有21種,較常見的是三氯沙(Triclosan)與繖花醇(Isopropyl methylphenol)。只要添加有規定濃度的法定抗菌劑,除了可以訴求具有抗菌效果之外,也可以訴求具有抗痘效果,產品名稱也能以「痘」起名。
什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是雞眼?

雞眼是腳底受到壓迫、摩擦後,皮膚因為自我保護機制而不斷向下變厚、變硬,最後形成一種角化的組織。雞眼最大的問題就是會痛,而且很難完全清除,所以即使把表皮清理掉,底下還有一層,若再一直往下摳,就很容易傷害...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題