與其猜測癌細胞的路徑不如關心自己的路

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數3,828
2014/03/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
真的就跟電視演的完全一樣,電話拿在手上不自覺的就乓噹掉在桌上,整個人呆掉,接下來開始大哭,第一個就想到我要死掉了。
這通電話是溫小平為了追蹤子宮搔刮結果而撥給婦產科醫師的。幾天前她上廁所排出一個個大血塊,所以自費做了子宮搔刮術,結果醫師婉轉地在電話那頭告訴她細胞不正常,建議再找家醫院確定一下,有過外婆罹癌經驗加上相關採訪累積的她,聽到熟識的醫生這樣講立刻全身涼掉,直覺就是癌症。

看過太多朋友因為不敢面對,結果很慘的例子,溫小平馬上收拾心情,下午就掛號朋友推薦的婦癌醫生,結果醫生直言,幾乎不用進一步檢查就可以告訴妳,妳得了子宮頸癌,現在要做的只是確定期別,因為期別不同手術範圍不同。為杜絕後患,她要求醫生把該拿的子宮、卵巢、淋巴結統統拿乾淨,隔天立刻住院。
什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
懷孕卻罹子宮頸癌 鄭丞傑:救了一個人,也殺了來不及長大的胚胎… 上肢痠痛常見原因:媽媽手、網球肘及肌筋膜疼痛症候群 6要點有助改善 這個時間喝水,輕鬆甩肉、防中風!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火

最新專題