想洞悉人心,閱讀文學小說吧!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,097
2014/03/01 · 作者 / 林慧淳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
想擁有讀心術嗎?你不必買水晶球、測謊器或催眠,美國一項研究發現,閱讀文學小說或許是個好方法。
紐約新學院(New School)心理學博士候選人基德(David Comer Kidd)和指導教授卡斯塔諾 (Emanuele Castano)讓自願者閱讀近期得獎小說摘錄或短篇故事,另外一組則看亞馬遜網站上的通俗小說摘錄或非小說文章。接著讓這些受試者接受猜測人心的一系列測試,例如看黑白照片後猜測演員的情感表達等等。結果顯示,得分最高的是剛讀完文學小說摘錄的受試者。

研究人員認為,文學小說常留下更多想像力,可鼓勵讀者推論人物性格,以及對於情緒的細微差別和複雜更為敏感。並且發現可能對勒戒犯人有用,或有助於治療自閉症患者學習和別人溝通。

這項研究發表在10月號的《科學(Science)》雜誌。(林慧淳編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題