教你建立自己專屬的療癒歌單

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數3,016
2014/03/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
這個樂團不只表演,還引導聽眾打造生活的幸福感。看他們如何選音樂,幫你活化大腦、忘憂解勞。
企業講座上,台下坐滿了上班族。OK繃樂團吉他手KIM(邱廉欽)請台下聽眾拿起手機,不是為了塑造大型演唱會萬人搖螢光棒的氣氛,而是教大家建立「燃燒吧!脂肪」運動歌單,由聽眾填入自己喜歡且認為適合的音樂;完成後,KIM播放自製歌單,並邀請聽眾在「動次動次」舞曲中一起擺動身體。

2年多前,KIM還只是台中清濱醫院精神科的職能治療師,雖然以前就常用音樂與遊戲來幫患者復健,不過當時的KIM還沒有想到,有一天可以把自己的專業應用到表演上。

因為對音樂的熱愛,他背著木吉他上台北,到大學推廣部聽紅透半邊天的〈身騎白馬〉音樂製作人蘇通達開設的旋律創作課程,爾後和音樂系出身的大提琴手OCEAN(李凡萱)組成OK繃樂團,團名除了是兩人英文名字的縮寫結合,也意味著療癒。

現今受憂鬱、焦慮所擾的人愈來愈多,不少人通常會直接尋求藥物治療,卻忘了「音樂」這樣簡單又垂手可得的療癒媒介其實充斥在你我周遭。

OK繃樂團成立後,KIM致力將臨床經驗結合至表演和企業講座中,希望能教聽眾選聽適合紓壓的音樂,撫平心中看不見的傷口。

KIM從《音樂怎麼聽,最有療效?》這本書獲得許多靈感,音樂與治療教育家坎貝爾(Don Campbell)提出,打造有營養的「音樂膳食」,在適當的時機選對音樂聆聽,不僅能提升工作效率、活化腦力,還能撫慰人心。
看更多
心血管患者運動5原則,不要走上失能 乳頭有分泌物加上4種狀況,快就醫! 營養專家教你早餐「吃得像皇帝」 能延長飽足感、降低代謝性疾病風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
音樂冥想七個脈輪,進行一場身心之旅

最新專題