不停清喉嚨,是病嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數228,655
2014/03/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
很多人一年四季都「嗯嗯啊啊」地清喉嚨,讓自己跟身邊的人都很困擾,到底是什麼問題?
每到天氣寒冷、感冒季節大流行時,辦公室清喉嚨的聲音總是此起彼落,有時正埋首工作,卻因同事清喉嚨聲響而受到驚嚇,不由地循聲找人,關心哪位同事出現喉嚨不適的症狀了。同樣清喉嚨的症狀發生在自己身上時,更是窘到想要罩上隔音防護罩,以免影響別人。

民眾的困擾也反應在就醫行為上,中西醫師分別指出清喉嚨在耳鼻喉科和中醫門診都很常見,是困擾人的就診原因之一,台北馬偕醫院耳鼻喉科資深主治醫師楊政謙說明,造成清喉嚨的原因很多,需要一一揪出,且清喉嚨症狀反覆不定,特別困擾。

台北市立聯合醫院中醫院區兒科部主任醫師申一中指出,清喉嚨的患者以長者比例最高,因身體清痰機制隨年齡增加而變差,也更容易受外在環境影響,所以當天氣變冷或出現霾害時,清喉嚨症狀就可能加劇。

不過,出現清喉嚨情形時不一定代表痰變多,有可能是痰變多,也可能喉頭有異物感,卡卡、癢癢的,因此想清喉嚨。

揪出清喉嚨的3大原因

1.環境變化:溫度、空氣、菸味刺激

楊政謙舉例,像最近氣溫驟降,也會讓清喉嚨症狀加劇,門診約增加兩成患者,因為驟冷天氣會誘發喉嚨局部不適或鼻過敏症狀。(* 「空氣污染是致癌物!」減少空汙最有效的方法是... )

另外,氣象局常預報的霾害等空氣污染,也會刺激喉部纖毛劇烈掃動,因此加劇清喉嚨症狀。

其他像是抽菸、二手菸,以及廚房的油煙,都會刺激咽喉黏膜,造成咽喉粘膜受損,導致急性發炎,如果不好好處理,甚至可能演變成慢性咽喉炎

2.老化

人體氣管中有纖毛排除外來髒污或身體病菌形成的痰等刺激物,隨著年紀增大,纖毛功能退化,因此一有感冒或外在環境刺激,老人家更容易出現清喉嚨的症狀,而抽菸也會加速纖毛功能退化。

申一中解釋,咽喉粘膜退化先從喉嚨乾癢開始,再來感覺喉嚨有痰,特別是清晨起床時,喉嚨更容易感到乾癢無比,因此有些人晨起後,非得在浴室「呸」痰個老半天。

3.疾病因素:急性慢性咽喉炎、鼻部問題、胃部問題

清喉嚨的問題可大可小,楊政謙指出,咽喉是生命的十字路口,人一輩子吸取、攝食的空氣和食物都要通過咽喉,所以要好好保養顧惜喉部。

感冒屬於急性咽喉炎,如果好得不完全,造成後續粘膜受損,甚至咽喉或氣管等部位還殘留感冒病毒,表示局部還在發炎,機能尚未恢復,可能出現痰多症狀。

如果情況沒有改善,可能演變成慢性咽喉炎,「最好及早處理,」楊政謙提醒。

另外鼻部或胃部問題,例如:鼻炎、鼻竇炎、鼻過敏造成的鼻涕倒流,或是胃疾造成的胃食道逆流,也會刺激咽喉,導致不適與程度不一的清喉嚨症狀。


如果排除環境、退化與疾病等因素,又沒有菸酒刺激,則可能是心理因素,不過醫師指出這類病因得先排除所有其他可能因素,臨床上較難診斷。

中西醫診斷、治療二部曲

針對清喉嚨這個惱人的小麻煩,中醫和西醫在診斷、治療上各有所長。

診斷

中醫和西醫一開始的診斷方式差不多,都是詢問病史及理學檢查,不過如果要確診,西醫有喉鏡可以檢查下咽部,胃部問題則可以做胃鏡檢查,確定病因以做進一步治療。

中醫整合式用藥,西醫分科診治

治療方面,中醫特長在於整合式用藥,可以根據患者屬於外來感染需要「祛邪」或免疫力不足需要「扶正」,且可以同時處方局部不適、感冒或鼻部、胃部等問題。

相較之下,西醫用藥得分科診治,如果是咽喉不適、感冒或鼻部問題得掛耳鼻喉科,胃部問題得掛胃腸科,環境或退化等因素則要改善生活方式,不能光靠吃藥解決。

中醫有三類藥物,第一類用來祛邪,多服用黃連、黃芩等清熱解毒藥物;第二類用來扶正,服用黃耆、人蔘可補氣;第三類則針對年齡退化或不良生活習慣(如:抽菸)造成體質陰虛,導致喉嚨乾、癢、痛等症狀,可用麥冬、生地、玉竹等藥物滋陰。

另外,中醫也用藥治療胃食道逆流,一般使用陳皮、山楂、麥芽、雞內金、神鞠等科學中藥,可以促進腸胃蠕動,減少胃部不適,烏賊骨則有類似西藥制酸劑的功效。


西醫處理急性期的鼻部或咽喉問題,則以症狀治療藥物為主,一般會使用抗發炎藥、祛痰藥、舒緩藥,緩解患者喉嚨乾、癢、緊、痛的感覺。

如果患者還伴隨急性感染導致的頭痛、流鼻水、扁桃腺發炎等多種感冒症狀,則需要服用抗生素治療。

針對胃部與鼻部問題,西醫則視情況服藥或手術治療。

久咳不癒要懷疑是否有肺部感染

以上中、西醫的一個完整療程大約都兩個月左右,一般初診會先開一個星期的藥,回診後再視情況調整藥物。

醫師提醒,如果清喉嚨症狀明顯且超過兩個星期,需要做進一步檢查,以免病情惡化,傷害到身體本來的免疫、自癒能力。

有些久治不癒,俗稱「老咳」的症狀,則要懷疑是否有肺部感染,這種情況的患者會感覺痰是從肺部深處產生,且以黃痰為主,跟一般從喉頭出來的清清水水或白痰的感覺不同,長期不癒要懷疑是肺氣腫或慢性支氣管炎,可以掛胸腔科治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是慢性咽喉炎?

慢性咽喉炎時常有痰會造成喉嚨卡卡地有異物感、會常常常想清喉嚨,如果經常處於很大的生活壓力、失眠或吃一些刺激性的食物後,容易反覆引發上述症狀,當持續發作超過三個月,就可視為慢性咽喉炎而與急性咽喉炎有所區...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是扁桃腺發炎?

扁桃腺由淋巴組織組成,位於口咽的兩側,扁桃腺發炎顧名思義就是扁桃腺及其淋巴組織出現發炎的症狀,可分為急性與慢性兩種情況,急性淋巴腺炎若未妥善治療或是多次反覆感染,就會造成慢性扁桃腺炎。

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題