研究小便5年半,改寫全世界兒童膀胱功能標準

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數4,078
2014/03/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
「小孩一天尿幾次才正常?」「為什麼我的孩子沒感冒卻常發燒?」「我兒子排尿量好少,這樣正常嗎?」過去,醫師沒有標準值可參考,無法回答家長的困惑,現在終於有醫生默默去各校園做研究,制定出兒童膀胱功能標準,及早揪出孩子泌尿問題,可避免成年後引發洗腎危機。
早上7點多,小學生們開始在教室早自習時,台北慈濟醫院外科部主任楊緒棣、小兒泌尿科醫師張尚仁、助理李筱茹等工作人員已經在學校的健康中心公廁忙著準備對小學三年級的30多位小朋友進行尿尿功能檢查,他們架設起各種研究器材,用酒精消毒便器,設計像馬桶式的機器,尿在上面可以自動感應紀錄,透過無線藍芽,當小朋友尿尿時,藍牙會直接將資料傳輸到電腦,電腦自動跑出尿流速的圖形。

健康中心內擺放一張可進行超音波的單人床,尿完的小朋友就拿著剛列印出來的尿流速與尿波形報告來床邊報到,做沒有侵入性的膀胱超音波檢查。

每個小朋友一天要來尿兩次,做完之後,小朋友就開心地拿著小禮物回教室上課。

如果順利,一天可以完成一兩個班級,但很多時候一天「只成功做完5〜6個小朋友,」楊緒棣苦笑。有些孩子尿尿很隨興,沒有尿乾淨就跑掉了,需要再把孩子找回來再做一次;有些小小孩不太會控制排泄,尿尿時一不小心就把大便大在研究器材上,工作人員就得重新清理乾淨,然後用酒精擦拭徹底消毒,才能繼續做下一位。

「剛開始還滿挫折的,一整天待在學校,收的資料都不能用,」助理李筱茹坦言。

推翻20年前匈牙利小鎮研究,建立最新的世界標準

看更多
安南醫院精神科主任唐心北爬山時猝逝,死因疑心肌梗塞! 預防心肌梗塞...4關鍵要留意 小心!4種胸痛攸關生死 營養專家教你早餐「吃得像皇帝」 能延長飽足感、降低代謝性疾病風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
頻尿、夜尿、下腹痛,救救被誤診的膀胱

最新專題