不是暖化嗎?怎麼今年冬天那麼冷!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,718
2014/03/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
雙胞胎女兒A、B寶兩人一邊在電腦前面準備大學入學推甄的備審資料,一邊閒聊著,A寶說:「美國今年一波波大風雪,造成好大災難,學校停課,政府停班,機場關閉,有的媒體甚至用『末日雪災』、『明天過後電影重現』來形容呢!」
B寶也回應:「是啊!日本也創下歷史性的雪災,而且連台灣許多原本不太下雪的阿里山、太平山都下大雪了,我們有的同學也好奇,不是說全球暖化嗎?怎麼天氣反而愈來愈冷?」

A寶想了想,問我:「爸爸,這幾年好像學校或媒體比較少提到氣候變遷、全球暖化,是大家已經習慣了,還是暖化只是一場虛驚也是媒體的誇張?」

我擱下手邊報紙,專心回答這個好問題:「我不太確定這幾年有關全球暖化的報導是否比較少了,因為自從我卸任荒野保護協會理事長與行政院國家永續發展委員會的委員職務後,沒有直接參與相關的會議或宣導,因此也無從比較。不過,自從2008年金融海嘯造成全世界經濟危機之後,各個國家都傾全力解決當前民生問題,有限精力與資源無暇顧及以後的危機,我想這也是可以理解的。而且剛好從2009年起,北美洲與歐洲,冬天都遭遇異常寒冷的天氣與暴風雪,連續四、五年,所以大家比較少提到暖化也是人之常情了!」

A寶繼續問:「冬天這麼冷跟地球暖化有關嗎?」

B寶附和著:「報導上說是因為北極震盪跟極地渦旋造成這些不尋常的寒冷,到底什麼是北極震盪跟極地渦旋啊?」

我拿出架上的地球儀,跟她們說:「這個問題很複雜,你們有時間聽嗎?」

B寶說:「可以啊,現在我們有空。」
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題