無法專注、沒自信、三心二意,我怎麼了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,793
2014/03/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
無法專注、沒自信、三心二意,我怎麼了?
問:
Q1:我有時候覺得自己做事情都會三心二意,想要做那個又想做那個,然後害怕失敗就又放棄。

Q2:我說話的時候都會很小聲然後很害怕接觸人群,覺得自己沒什麼自信。

Q3:我有時候無法專注地做一件事,容易發呆恍神,我目前剛出社會對於工作會有焦慮感,頭腦怎麼轉都轉不起來,語言表達以及數理邏輯能力的表達也不好。

您能給予我一點建議嗎?謝謝!

答:資深精神科醫師 吳佳璇 您的三個困擾似乎可以歸結成一個,就是「焦慮」,只是發生在不同情境。如果焦慮的強度已經嚴重影響工作表現,最好盡速就醫,接受評估,並擬定改善的方案--藥物或認知行為治療,也可能齊頭並進。

有些人的焦慮受體質因素影響,有些人是因應技巧不佳,同樣的狀況,因每個人感受程度與應變能力不同,反應也不一樣。及早找專業人士評估,讓自己早點上手,別硬撐,避免讓自己長期處於挫折感強烈、不利於身心健康的環境。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題