新手駕駛伸手拿手機,7倍撞車風險

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,002
2014/03/01 · 作者 / 趙敏編譯 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
一項新研究發現,新手駕駛員在開車時即使只是伸手拿手機,撞車的風險就超過7倍,遑論講手機或寫簡訊。
研究者使用加速計、相機、全球定位裝置及其他感應器,針對42位16~17歲剛拿到駕照的新手駕駛員,以及167位有經驗的成人駕駛員的開車習慣進行研究。

儀器記錄下這些受試者開車時使用手機、伸手拿東西、發簡訊、調收音機、飲食等行為。

青少年新手駕駛員在車子行進間吃東西就增加3倍撞車的風險,傳簡訊或看前方路段以外的物體,撞車的風險增至4倍。其中撥打電話是最危險的行為,撞車風險增至8倍,甚至接近直接出車禍。對於有經驗的駕駛員而言,只要一邊開車一邊講電話,就明顯增加出車禍的風險。

這項研究發表在《新英格蘭醫學期刊》,並附上一個有趣的動畫,發現駕駛員大約花了10%的時間在前方行駛道路以外的東西上。

「當年輕駕駛員的視線移到前方道路以外的事情上,將急劇增加他們出車禍的風險,」研究主導者美國維吉尼亞理工大學研究科學家克勞爾(Charlie Klauer)提醒,年輕駕駛員開車時應該專心直視前方,盡量不在期間做任何令人分心的行為,以避免發生車禍。(趙敏編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題