高山茶的兩難

圖片來源 / 郭政彰
瀏覽數3,687
2014/03/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
農友說,「農業是被趕到高山上的!」平地良田被鯨吞蠶食似的變更為住宅建地、工商用地,真正可以用來耕種的土地因此急速減縮。雖然依照法規,農舍面積只能佔據農地的十分之一,然而,耕種區域一旦有建物夾雜,就會遮蔽日照,家戶和工商業的排水會污染灌溉水源,農地於是不能再生產乾淨的食物。
更致命的是,如果農民把田賣了,很難再用相同的價錢買回來。因為農地變身之後,價格大翻身,通常只有開發商和財團負擔得起。

有心想要耕種的民眾,買不起農地,只能去承租相對比較偏遠或者土壤條件較差的林地,而交通較為便利、土質豐厚的良田反而變成工業區、商業用地、住宅建地,這就是台灣目前的狀況。

早期政府鼓勵退伍軍人上山開墾,也鼓勵原住民在地耕種謀生,高山農地就在各種複雜的背景因素之下,一塊接一塊,一片連一片的開墾成為農業用地。篳路藍縷以啟山林,向來是被歌頌讚揚的美好品德,而農業就是這樣一步一腳印的走上高山。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
顏清標:媽祖會保佑 大甲媽祖遶境不取消 最大人流恐引爆疫情 火氣大、嘴破……怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒? 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健心瑜伽】唐幼馨:一個枕頭就夠!「大休息式」能紓壓

最新專題