手術險的理賠項目多,真的實用嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,344
2014/03/01 · 作者 / 李雪雯 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
愈來愈多手術在門診進行,很多名為「處置」,但不屬於「手術」不予理賠;舊保單給付已無法配合保戶的需求,新一代的住院醫療險也把門診手術給付納入。我該買這種新手術險嗎?
50歲的老楊在做大腸鏡檢查時,發現有兩顆瘜肉。他原本以為早些年買的住院醫療險可以理賠,但業務員告訴他:舊式的住院醫療險不給付這種「小手術」,最好買單獨的手術險,理賠項目比較多……。

關於手術的理賠保障,最早除了少數一、兩家壽險公司的保單之外,主要都是由住院醫療險來提供相關保障。其中,部份住院醫療險的手術給付,是按照「住院天數×一定倍數(一般及特定手術不同)」,或是在限額內理賠。

但隨著醫療科技的日新月異,新型態手術由住院手術轉為門診手術,以及多數「處置」,例如大腸鏡檢查時連同瘜肉一起割除的「大腸鏡瘜肉切除術」,或是高科技新型態療程與放射線治療……等,並不屬於「手術」,舊保單給付已無法配合保戶的需求,新一代的住院醫療險也把門診手術給付納入其中,甚至有單獨出單的手術險開始推出。簡單來說,新型態的手術險有以下特色:

1‧手術項目比傳統住院險多。

過去住院醫療險的手術給付項目,少則一頁說明就可打發,最多也不過500多項。但新式手術險的項目動輒就有1400多項,目前最多的有1600項。等於是只要保戶在醫院裡有任何「動刀」的情形,不論有沒有住院,不論是屬於疾病或意外,都可以獲得手術理賠金。

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題