找出小朋友氣管裡的祕密

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,743
2014/03/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
曾被借調擔任衛生署副署長,目前是馬偕紀念醫院榮譽主治醫師的黃富源,是醫界數一數二擅長解決疑難雜症而被稱為國寶級的資深兒科醫師。光是診治咳嗽,他就有很多有如福爾摩斯探案般的經驗。邀請您跟著《康健》的採訪,看他如何抽絲剝繭查出疾病的元兇。
我曾替一個3歲小男孩看病,他咳嗽咳很久到處看醫生都找不出原因,既無家族過敏史,也沒有氣喘史,但根據我多年經驗,我問病人家長一句話:「第一次咳嗽時,有沒有吃花生米嗆到?」

小男孩的阿嬤就開始回憶,好像吃花生時有嗆到就開始咳,咳到現在。

我也這樣教我的年輕醫生學生,面對久咳的孩子,都要記得問「嗆到」這個過去病史。

因為這句話,馬偕醫院的急診室和門診不知已經醫治了多少個久咳的孩子。但我發現醫界愈來愈不注重問病史,只注重抽血、照X光片。基本的問診、聽診與觸診功夫已漸漸消失,但正確的診斷往往要靠身體診察而不是靠抽血及X光。
什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

日本官方:武漢肺炎已在日本流行 郵輪確診暴增 台美港包機接人

最新專題