健行要多準備幾顆糖

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,673
2014/03/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
2014年1月初早上10點多,陰天乾冷,和兩位好友一起爬台北市的象山,一路是陡直的階梯。我愉悅的踏著階梯,快速往上走,雖然小腿有點痠疼,但不減我的興致。約莫10分鐘後,忽然覺得有點累,不由得放慢腳步,接著頭昏、無力、噁心,肚子怪怪的,趕緊坐下來,自知可能是低血糖的反應,幸好脈搏仍平順。坐在石階上,居高臨下,遊客三三兩兩的朝著我走上來,我一一向他們討糖吃,可是都沒有人帶。還聽到一位先生跟同伴說:「唉,一定是糖尿病的低血糖,怎麼自己沒預備呢!」
幸好,階梯下方有位年輕人聽到我在要糖,立刻從背包裡掏出一顆糖,飛奔送上來,我急忙剝開糖果紙,一口塞進嘴裡。接著,發覺我沒跟上來的兩位朋友下來找我,見我臉色蒼白,又給了我一顆糖。兩顆糖含在嘴裡,我心裡篤定多了,但症狀尚未改善,而且視線有點模糊,只好躺下來,左手緊抓著旁邊的欄杆,背後墊著朋友的厚外套,以如此不雅的姿勢在階梯上躺了幾分鐘,才慢慢的坐起來,猛然想起背包裡不就有塊紅豆麻糬嗎?於是三兩下的把麻糬吞下,又休息了一會兒,然後才若無其事的繼續往上走,算一算在階梯上總共停留了約15分鐘。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
大腦最佳排毒法 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
打通經絡,自律神經不失調

最新專題