走,來一趟合歡山野花盛宴

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,285
2003/07/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第56期
放大字體
避開過度墾伐的清境農場,屬於太魯閣國家公園的合歡群峰,更值得全家大小帶著愛護自然的心態一探究竟。

在我們生命中有幾個時間點,卓越超群、瑰偉壯麗……讓我們在困頓時為之一振,還能穿透我們,讓我們不斷往上爬升,如果失足,會拉我們一把。」

熱愛自然的英國詩人華滋華斯,一輩子留著當年攀登阿爾卑斯山的感動,湖光山色成了力量來源,他相信自然的影像可以長存心中,並能帶來撫慰。

親近山脈毋須遠求,賞花、觀星、看雲海,兩天一夜的合歡山之旅就能給你豐富多元的自然感受。

對於許多愛好自然的人而言,合歡山最美的不是皚皚白雪,而是清爽涼快、充滿豐富生命力的夏日時節。

歡迎加入野花盛宴

經過曲折幽暗的太魯閣峽谷,搖晃暈眩兩個多小時,終於在合歡山看見朗朗陽光與大片藍天。

名列台灣百岳,三千多公尺的合歡山在中央山脈中算是個頭嬌小,合歡群峰包括主峰、東峰、北峰及石門山等,均未超過3500公尺,但緊鄰南湖、奇萊等大山,視野遼闊,遍覽群巒無遺。

傳說日本人在太魯閣征伐戰役勝利後會師於此,歡欣慶祝之餘稱為合歡山。

此外,合歡山位處立霧溪、大甲溪、濁水溪的上游源頭,雨量豐沛,氣候寒冷多濕,結霜時間長達六個月。

難得太陽探出頭來,抖落雪白厚重外衣,合歡山的夏天比冬天還要忙碌。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題