夏日清爽活力食譜

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,305
2003/07/01 · 作者 / 朱念文 · 出處 / 康健雜誌 第56期
放大字體
炎夏烈日讓人有點累,有點煩,看到油膩膩就頭大? 讓健康輕食解救你的胃口,擺脫病懨懨。

夏天像老天賜予的禮物,可以肆無忌憚地日光浴、玩水、吃冰淇淋;但有時夏天卻是一場惡夢,在冷氣房裡猛打哈欠,吃不下、睡不好,比冬天還憂鬱。

夏天沒精打彩,其實和飲食失衡關係不小。

不少人天氣一熱就愛吃冰品和冷飲,這些高糖多水的食物營養價值卻偏低,尤其糖分很快會被血液吸收,抑制食慾而有飽足感,卻使得胃液分泌不足,造成消化不良。

此外,糖還會消耗掉體內的維生素B1,影響碳水化合物轉換成葡萄糖的機制,造成腦部和神經系統運作的能量不足、倦怠。

待在冷氣房裡的上班族,不容易流汗,體內調節溫度的機能無法正常運作,也常引發疲倦。

看更多
譚敦慈:夏食鳳梨 鮮吃入菜兩相宜 8個理由,和營養博士吳映蓉一起練肌肉 想做億萬富翁,請戒掉這個壞習慣
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
狂吃冰濕疹大爆發!6招聰明吃冰法

最新專題