夏日清爽活力食譜

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,785
2003/07/01 · 作者 / 朱念文 · 出處 / 康健雜誌 第56期
放大字體
炎夏烈日讓人有點累,有點煩,看到油膩膩就頭大? 讓健康輕食解救你的胃口,擺脫病懨懨。

夏天像老天賜予的禮物,可以肆無忌憚地日光浴、玩水、吃冰淇淋;但有時夏天卻是一場惡夢,在冷氣房裡猛打哈欠,吃不下、睡不好,比冬天還憂鬱。

夏天沒精打彩,其實和飲食失衡關係不小。

不少人天氣一熱就愛吃冰品和冷飲,這些高糖多水的食物營養價值卻偏低,尤其糖分很快會被血液吸收,抑制食慾而有飽足感,卻使得胃液分泌不足,造成消化不良。

此外,糖還會消耗掉體內的維生素B1,影響碳水化合物轉換成葡萄糖的機制,造成腦部和神經系統運作的能量不足、倦怠。

待在冷氣房裡的上班族,不容易流汗,體內調節溫度的機能無法正常運作,也常引發疲倦。

為了振作精神,夏天飲食裡不可缺少維生素B群,每天最好能吃到三次,以補充能量,提高體內廢棄物的代謝率,且比較不會煩躁。多以精製度低的穀物為主食,例如糙米飯、五穀飯、全麥麵包或麵條等;富含B群的食物還包括豬肉、雞肉、魚肉、蛋、牛奶和豆類製品。

紓解室內外溫差引起的壓力和不適,則要攝取充足的維生素(C、E)、礦物質(鈣、鐵、鉀等)、蛋白質和水分。

蛋白質和維生素C結合後,能健全免疫力、對抗暑熱。魚類、堅果類、豆腐都是蛋白質的良好來源;綠黃色蔬菜富含維生素C、E,如青椒、毛豆、番茄、秋葵、南瓜等。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題