左手兒教養秘招

瀏覽數1,076
2003/08/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第57期
放大字體
左手兒跟別人大不同,做父母的難免擔心他「不如人」。有沒有教養秘招需注意?

其實,你所能給左手孩子最好的照顧就是,給他機會去學習適應他一生都要碰到的右手環境。

其次,父母與老師絕對大量給予鼓勵、與信心,把每個看來是問題的情況,變成要去征服的挑戰。

結果是培養了優於一般右撇子的適應能力。而同時他們更有自信從事運動、音樂與藝術創意等這些他天生傑出的領域,變成更有適應力、更能幹、更有自信、更自在快樂的人。

如果嬰兒樂於使用左手,家長最好順其自然發展,因為人性很自然只選擇最利於完成工作的那隻手。

如果左撇小孩被迫用不順暢也是他們的弱勢右手做事,等於叫他們沒必要地動作笨拙、沒有效率、很容易就累了。左手根本就是他們的自然身體特徵,而不是一種靠訓練或鎮壓禁止,就可以改變的一種習慣。

與其讓他們笨手笨腳地不斷練習,不如就用他們天生靈巧的左手順利完成,享受更多做事(包括寫字、吃飯)的快樂。

幸好愈來愈多人明瞭禁止小孩順其自然,是多麼殘忍多麼傷害,不再迷信與偏見。

如果實在想改變他,頂多寫字、吃飯就夠了,但強調的是「兩手都會用」,而不是「左手不好」。

幼教界也認為,過早偏愛「正確」的右手,將抑制幼兒的觸摸經驗,削弱幼兒對造型的感覺與平衡感。美國美術教育者塔達,為了激發兒童的運動機能與律動感,甚而刻意訓練幼兒雙手在黑板上畫雙邊圖形。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題