靳秀麗 圓滿父母最後的心願

瀏覽數1,554
2003/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第57期
放大字體
距上一次《康健》採訪靳秀麗如何陪父母與癌共處,已經四年。 這當中父母相繼過世,談到全家共度的最後時光,靳秀麗笑聲與淚光中盡是眷戀與感恩,她和妹妹如何陪伴父母度過癌末?安然面對人生終點?

爸爸在1993年輾轉診斷出胃淋巴癌時,曾有醫師預估,「頂多半年,」在全家找資料、讀書、以及熱心資深醫護人員協助下,因為爸爸知道自己病情,用功吸收這種病的資訊,知道醫生建議的高劑量化學治療可把癌細胞殺死,但會很痛苦。

他不想在床上一躺半年,還拖累媽媽和三個女兒,堅持用輕劑量化療控制癌細胞擴散就好,然後勤做醫療筆記和醫師討論,每天還是7點起床,分三次健走兩小時,做自己想做的事,安然度過7年。

媽媽是從C型肝炎肝硬化,在1998年變成肝癌,她個性雖能幹瀟灑,卻不見得能接受這打擊。我和醫生用正向婉轉方式告訴她,「幸好發現得早,腫瘤只有0.5公分,」栓塞治療效果不好,腫瘤愈長愈多,我就說,「醫生說有最新的酒精注射,」讓媽媽一直存有希望,願意接受好幾次治療。

我們家還是照常過日子,父母還去美國探望孫子。假日常去吃館子、散步。媽媽是虔誠佛教徒,平時念經、朝山、準備生機飲食就很忙了,得肝癌那兩年還是一樣。中間有因胃食道破裂大出血送急診,還是以愉快心態過生活。甚至腫瘤造成腳腫得像象腿,腹水脹得裙子扣不起來,媽媽還到我主持的癌症基金會晚會,上台給其他癌症家屬打氣。

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題