水果入菜,讓你想像不到的滋味!

瀏覽數2,616
2003/08/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第57期
放大字體
不論甜點、冰品或沙拉,水果可以有各種新鮮吃法。
水果除了直接單吃,可以變化各種吃法。

在家最容易的是自己動手打果汁、水果冰沙,或搭配生菜做沙拉。也有人喜歡以水果做材料,釀酒或做果醬。當然更少不了夏天最hot的各種加了水果的冰品、果凍,以及嚐一口就充滿幸福感的蛋糕甜點。

水果本身的甜度可說是最佳的天然甜味劑,善加利用就可以取代糖類,做出一些少糖、比較符合健康的甜品。

柑橘類的水果,如柳橙、橘子、葡萄柚等酸中帶甜,又有清麗的果香,烹調時可以取代醋做為醬汁、拌料,例如拿葡萄柚汁及適量的果肉來涼拌粉絲,可以把原本平淡無味的食材,變身成一道清爽的開味小品。

這幾年,水果入菜頗為流行,各國傳統經典的菜餚當中,尤其是西式料理的前菜及醬汁裡,處處可見水果的身影。

天熱時,吃帶點酸或清涼的菜餚最對味,像泰國料理著名的「涼拌青木瓜絲」,用魚露、花生及九層塔等調味,就是一道適合夏天的水果料理。

法式、義式料理也用芒果、柳橙等味道鮮明的水果製作醬汁搭配菜餚,例如鴨胸佐橙汁、芒果醬汁、海鮮料理佐檸檬汁,法國諾曼弟地區則經常使用蘋果入菜烹調,以水果的酸度平衡肉類的肥膩及魚、海鮮的腥味。

另外,哈密瓜也是法國料理前菜中的常客,淋上一些紅酒單吃,或者搭配火腿一起食用。而「火腿香瓜」正是義大利北部的經典前菜,香瓜濃郁的香氣和甜度,可以平衡火腿的鹹味。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題