誰來照顧你的父母?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數4,634
2003/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
父母總有會因老、病而需要照顧的時候。

父母生病出院後,長期照顧該怎麼做,才能兩代相安?
台大醫學院護理系主任戴玉慈是屏東人,記得小時候,村裡有70歲以上老人是件稀罕事,德高望重,「現在,全村大半是老人,連我父母都八十幾歲了。」

台灣的老年潮來了。

老年人口愈來愈多。早在10年前,台灣65歲以上老人即佔總人口數7%,進入聯合國所謂的高齡化社會,至今老人人口比例超過9%。到2030年,預估將會拉升至20%;也就是說,每5個台灣人就有1位老人。(見表1)

台灣老人也愈來愈長壽。

半世紀前,台灣人平均壽命才50來歲,活過百歲簡直是地方大事,總統可能會到府賀壽;現今國民平均歲數已拉高至女性79歲、男性73歲,且老老人(超過75歲)人數大增,阿扁總統若是每天去幫百歲人瑞切蛋糕,得花兩年才切得完。
看更多
該不該接父母同住? 親愛的,你準備好「養老防兒」了嗎? 龍應台:藉愛勒索,是勒索,不是愛
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
一直咳嗽是肺癌、痰中帶血代表生大病?破除肺病常見4迷思

最新專題