誰來照顧你的父母?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數4,243
2003/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
父母總有會因老、病而需要照顧的時候。

父母生病出院後,長期照顧該怎麼做,才能兩代相安?
台大醫學院護理系主任戴玉慈是屏東人,記得小時候,村裡有70歲以上老人是件稀罕事,德高望重,「現在,全村大半是老人,連我父母都八十幾歲了。」

台灣的老年潮來了。

老年人口愈來愈多。早在10年前,台灣65歲以上老人即佔總人口數7%,進入聯合國所謂的高齡化社會,至今老人人口比例超過9%。到2030年,預估將會拉升至20%;也就是說,每5個台灣人就有1位老人。(見表1)

台灣老人也愈來愈長壽。

半世紀前,台灣人平均壽命才50來歲,活過百歲簡直是地方大事,總統可能會到府賀壽;現今國民平均歲數已拉高至女性79歲、男性73歲,且老老人(超過75歲)人數大增,阿扁總統若是每天去幫百歲人瑞切蛋糕,得花兩年才切得完。






資料來源:內政部統計處、內政部社會司老人福利

反哺的困境

老年人口雖多且高壽,但自然有其規律,一旦老耄,疾病仍免不了叩門,也是高齡化社會必定要面對的現實。

據內政部發布的「老人狀況調查報告」指出,全台老人罹患慢性病的比例為56%,其中,每三個老人就有一位有心血管疾病,兩成多有骨關節問題,日常生活起居活動困難的有9%,換句話說,大約每10位老人就有一位需要有人長期在旁照顧。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
頻尿、夜尿、下腹痛,救救被誤診的膀胱 降「體脂肪」不能等!成功4大法則 3種人有條件當「不生病好命人」 醫師推薦5要點助身體排毒
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
如何顧好遠距離父母?

最新專題