妳該知道的 荷爾蒙療法最新進展

瀏覽數2,349
2003/10/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第59期
放大字體
距美國荷爾蒙療法緊急喊停已經一年,究竟近一年來荷爾蒙療法有何最新發現? 美國和台灣的婦產科醫界有何新的共識?

過去,荷爾蒙療法被視為女人的青春不老藥。只要吞下一顆藥丸,不但為更年期婦女解決熱潮紅、陰道乾燥等症狀,還有助皮膚保持光滑彈性、強壯骨骼、遠離心臟病、預防老人失智症……等等好處說不完。

但是,女人與荷爾蒙療法的親密關卻在一夕之間被打破。去年7月,美國國家衛生研究院一項名為「婦女健康關懷研究」的臨床試驗發現,雖然長期服用荷爾蒙療法能夠減低骨折、大腸直腸癌的機率,但是會提高罹患心臟病、乳癌、中風、肺栓塞的風險。

這項研究原本預計進行到2005年,但在去年提早結束。當時,研究計劃已經進行了5年,結果卻發現荷爾蒙療法無法預防心血管疾病,若繼續進行,對受試者的健康影響弊多於利,隨即喊停。

這是史上最大規模停經婦女服用荷爾蒙療法的研究,參與婦女有1萬6千多名,年齡介於50∼79歲,針對美國最常用的一種女性荷爾蒙製劑──惠氏藥廠的Prempro(含有0.625mg雌激素加上5mg黃體素),進行評估。

當研究結果一公布,引起全球無數服用荷爾蒙療法的婦女恐慌。美國惠氏藥廠估計,這一年來,近三分之二使用Prempro的婦女停藥,服藥人數從原先的340萬降到120萬。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
眼睛疲勞怎麼辦?蝦紅素是醫師隱藏版推薦首選! 營養專家教你早餐「吃得像皇帝」 能延長飽足感、降低代謝性疾病風險 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題