器官移植新世紀來臨

瀏覽數1,638
2003/11/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第60期
放大字體
當換眼角膜、換腎已被大醫院視為常規手術,未來器官移植能發展到什麼地步?現況離美好的遠景還有多遠?

電視劇《台灣霹靂火》,點燃全台一陣「汽油、番仔火」等俚俗的劉文聰語錄熱潮;仿效好萊塢電影《變臉》劇情──把兩位女主角臉孔互換,進而拚個妳死我活,也讓觀眾覺得荒誕又誇張。

但由不得你不信,變臉情節已經告別虛擬想像,在真實世界上演,台灣人甚至可能很快有機會換張新面孔。

長庚醫院預定近期邀請土耳其醫師烏魯莎來台進行一年的臉部皮膚移植技術交流,且可能進行人體試驗。烏魯莎已經在美國克里夫蘭研究中心成功的將兩隻黑白老鼠的臉部皮膚互換,移植後的新臉皮也長出血管和神經。長庚表示,將來若有人願意捐出整張臉供顏面傷殘患者移植,就可讓病人換張新臉。

器官移植可說是從上世紀延燒至今,發展最快的臨床醫學之一。從換眼角膜、換腎,到換心、肝、肺等內臟器官,給了許多重病患者晦暗垂危的生命有翻牌機會。

醫界仍不斷挑戰極限,換手臂、換面孔,甚至換舌頭等,看來不可能的任務,都已開出先例,照這發展趨勢,將來醫院會不會像汽車維修廠,變成人體器官工廠,讓重病患者想換什麼器官就換什麼器官?

換頭換腦不可能

看更多
增肌不復胖,體脂少10%!在家這樣練效果最好 別忽視早起的「鳥兒」!從「晨勃」看你的健康狀況 靠飲食控制、運動…都減肥失敗 醫師教她做一件事,1周成功瘦1.5公斤!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
為什麼好幾億救不了郭台成?

最新專題