你吃的香腸安全嗎?

瀏覽數2,108
2003/11/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第60期
放大字體
台灣在處理病死豬方面有漏洞,造成病死豬可能流入市面製成加工肉品,威脅大眾食的安全。

幾個月前,電視新聞播出了駭人聽聞的畫面。

大陸湖南的不肖商人拿已經腐敗、長蛆、發黴的病死豬肉,加工之後做成色澤誘人的臘肉在市面上販售;在深圳,也傳出以腐壞豬肉炸豬油供人食用的不法事件。

這種拿死豬肉來加工做食品的情況,台灣消費者也不陌生。6年前,口蹄疫爆發,死豬數量多到處理不及,就曾傳出大量流入市面,進到大眾肚子裡。前兩年,新聞也常報導高、屏一帶,多次查到私宰死豬的違法事件,還在加工廠的冷凍庫裡搜出大批病死豬肉。

這一兩年比較少見到這一類事件再被媒體報導,是不是代表這些令人擔心的問題已經獲得解決?

事實上,這種情況並沒有消失,「死豬非法流用是存在已久的問題,」農委會動植物防疫檢疫局肉品檢查組技正林岩坦言。而最近因為豬價高漲,供不應求,病死豬是不是又會流入市面,再次受到關切。

豬價攀高,病死豬搶手?

今年的豬價比往年高出許多,曾經飆到每百公斤6000元以上,現在也在5500元上下。消費者如果上市場買肉,也會發現豬肉比以往貴了一些。

豬價會攀高,跟最近豬隻大量受到環狀病毒感染,育成率偏低有很大關係。根據農委會家畜衛生試驗所的資料,台灣地區豬的環狀病毒感染率相當高,將近60%,而且85%的豬場遭到感染。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題