以和食藝術養生

瀏覽數1,860
2003/11/01 · 作者 / 朱念文 · 出處 / 康健雜誌 第60期
放大字體
打開傳統和食的百寶箱,善用日本人的飲食智慧,讓生活賞美味,也能享健康。

日本人對美食的執迷和講究,狂熱到不可思議的地步。例如台灣播出已久,日本收視亦長年不墜的老牌節目「料理東西軍」,內容不過是一邊做一道料理,展示食材和製作過程,最後由來賓選擇,人數多者為勝。

而能吸引觀眾目不轉睛的原因,即在於製作單位千辛萬苦找到眾多沒沒無名、身懷絕技的達人,不管是種南瓜、挖山藥、醃培根,食材的美味因果一一呈現,令無緣親嚐者遺憾不已。

自古就有「拚死吃河豚」的氣魄,這個美食民族卻能蟬聯世界長壽榜首,女性平均壽命更達到84.93歲。美國癌症研究協會調查發現,過去20年,日本人每日攝取的卡路里減少平均192卡;冠狀動脈心臟病的發生率也比歐美低。

吃得美味又健康,日本人是怎麼辦到的?

活用大地恩賜

很難想像,日本曾經盛行素食,因佛教思想的影響,始於八世紀奈良時代,長達一千多年禁止食用瘦肉和家禽肉,而以米飯為主食,搭配蔬菜、大豆及魚貝類等副食。

待明治維新引進歐美文化,肉食才逐漸普及,但飲食模式已大致底定,「所謂日本料理,是經過長期不吃肉,以魚和蔬菜為主,不太使用油和香料調味,在世界上被認為是相當特殊少見的料理,」日本國立民族學博物館館長石毛直道指出。

什麼是冠狀動脈心臟病?

冠狀動脈心臟病也可簡稱為冠心症,又稱為狹心症,因為冠狀動脈阻塞所引起的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗...

看更多
楊定一:樂活真飲食 療癒身與心 只是練軟Q?你太小看伸展運動了! 失智症解藥有望,患者新曙光?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
【康健20回顧】大聲喊LOHAS樂活族

最新專題