有效擊退關節炎

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,655
2004/01/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
更新更好的藥物、手術或另類療法

「能輕鬆走到市場買菜,」是吳媽媽目前最大的心願。

72歲的吳媽媽已經和退化性膝關節炎奮鬥了10年。從開始時走路膝蓋會痛,休息一會兒就好;到現在走一小段路就痛、上下樓梯更痛、走著走著膝蓋竟劈啪作響,雙腿變成O型,步態搖晃。好動的吳媽媽被關節炎綁在家裡,沒法搭捷運逛她最愛去的迪化街,連到離家腳程十多分鐘的市場買菜也得坐計程車。

為了減緩疼痛,吳媽媽四處求醫。從花蓮看到台北,從署立醫院看到醫學中心,除了手術,臨床上治療退化性關節炎的方法,她幾乎都試過:

藥物

■止痛劑:一般用在關節炎的止痛藥有兩種:

1.單純止痛藥:只有單純的止痛效果,而沒有消炎功能。例如普拿疼(Panadol)。

2.非類固醇類消炎止痛藥:具消炎和止痛的作用,適合發炎性的疼痛。又分傳統型(conventional NSAIDs)與新型(COX-2 inhibitor)止痛藥。

傳統型非類固醇消炎止痛藥種類繁多,醫師會根據疼痛性質,病人用藥反應調整。

看更多
髕骨軟骨軟化只能開刀嗎? 運動過量造成膝蓋積水,半年後仍痠痛,怎會這麼嚴重? 怕傷膝蓋就不運動? 醫師:動太少也容易關節炎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作

最新專題