你家孩子上網成癮嗎?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,334
2004/01/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
上網也像酒精、香菸、毒品一樣,會讓人沈迷到不可自拔,網癮成為E世代的新文明病。你家的孩子會不會上網成癮?網癮該怎麼解?

「都幾點了,怎麼還在上網?」「我再玩一下就好!」你家會不會經常出現上述對話?

而且,孩子的「一下」愈來愈長,他一回家只想上網,捨不得離開電腦。當心!虛擬世界可能一點一滴偷走他的生活!

「在那一瞬間,我真的無法控制自己,只想上網看一下城堡蓋得如何,但等我離開電腦桌前,猛然驚覺一天就這樣過了,而那天是期末考,隨即家裡就接到我的退學通知,」一名17歲的高中生說。

他一直以為,自己可以做到「我明天就不玩」,但他始終無法付諸行動,一上網就下不來,直到被退學後,他才警覺無法自我控制上網的時間。

都是大腦惹的禍

看更多
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 認識憂鬱症 簡式健康量表檢測 「同志是一種精神疾病嗎?」台大精神科醫師徐志雲這麼說
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
調氣養身3要訣,改變糖尿病體質

最新專題