病毒入侵,流感如何預防?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,136
2004/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
從SARS到流感,這些讓人聞之色變的傳染病,都是由病毒引起。病毒究竟有多可怕?該如何與之共存?《病毒的故事》一書幫助你認識病毒,讓你更懂得保護自己。

 

書名:病毒的故事

作者:徐明達
出版日:2003年12月
出版社:天下雜誌

 

病毒如何入侵?

病毒感染必須在人的身體外面找到地方進去,而身體與外界接觸的地方只有外皮及內皮。人的外皮有一層厚厚乾乾的死細胞層保護,除非破皮,例如狂犬咬傷或蚊蟲叮咬、皮膚受傷或經由打針輸血直接進入血液,病毒不容易從外皮開始感染,必須從其他較薄弱的地方進入身體。即使有病毒感染皮膚,例如乳突狀病毒,也只會在同一個部位慢慢進行繁殖。

第一個可能感染的途徑是眼睛的結膜。結膜雖然是外皮的一部份,卻不像皮膚有乾燥的死細胞層保護,有些病毒就會從這裏開始感染。2003年流感病毒在荷蘭引起的雞瘟,就造成80位雞場人員結膜炎。

第二個可能的途徑是內皮。包括消化系統,如口腔、食道、胃、腸,病毒由污染的手或食物進入,A型肝炎病毒就是個例子;呼吸系統,例如鼻腔、咽喉、氣管及肺,經由空氣傳染,流感病毒就是。另外,像泌尿生殖道等與外皮相連接、但不像外皮有死細胞做保護層,因此也是病毒喜歡入侵的地方,可能經由性行為或洗腎感染,例如乳突狀病毒、愛滋病毒等。

看更多
身上容易瘀青?可能跟吃這些東西有關 「牛奶」與「豆漿」的土洋大戰 台灣不再有寒冬了嗎?6招聰明換季收納
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
為什麼身上常瘀青?

最新專題