男友太愛哭,我該怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數7,441
2014/02/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
男友念小學時,父母離婚,本來跟媽媽住,後來爸爸為了報復,把他帶回去養,卻對他是又打又罵,還常把他趕出門。從小生長在那樣的環境,以至於他到現在35歲了,都還是很愛哭,有時我們吵架,我說話大聲了一點,他也是哭給我看,我實在是受不了,但每次看他哭,我就又心軟了。
他心情不好,我會安慰他,但我心情也會不好,也需要他安慰,他卻還停留在心情不好的那一面,結果就是兩個人冷戰。這次更嚴重,我又踩到他的地雷,他竟說我只有在心情好時才安慰他,心情不好時就……,但誰沒有心情不好的一面呢?竟因為我心情不好惹了他,他就又不理我了,我該怎麼辦?

專家解答 樊雪春

師大心輔系兼任副教授、師大學生輔導中心督導暨諮商心理師


一般社會文化都覺得男生是不可以哭泣的,實際上我覺得是可以的。看起來,你男友是內在特質比較像女性的男生,他會認同女性的表達方式。但重點不在哭不哭,而是哭完是不是就好了?如果哭完就好了,代表這是他調適情感的方法,渲洩抒發他的情緒,之後就能冷靜思考和處理。如果哭完之後還沒有好,還有很負面的情緒,感到更挫折更沮喪,哭就不是好的處理策略,那就需要調整和改變。

父母離異或受虐 不等於一定有問題

你提到男友的父母離異,以及他被父親又打又罵,所以長大後有些問題。我覺得你是很有愛心又善良的人,很清楚男友所受到的傷害。

但是我想先做點區別,小孩不會因為父母離異或受虐,就一定會有人格特質上的問題,重點是父母怎麼處理離婚,比如說,父母因為離婚變得更愛小孩,小孩也會因此而更成熟堅強。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題