化妝品、保養品沒有名嘴說的那麼毒!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,765
2014/02/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
2013年媒體版面跟消費安全相關的議題,全讓一連串的食品事件給佔據了。化妝品僥倖順利地沒出什麼大狀況,當然小吵小鬧的新聞還是有,但多半是媒體借題發揮、炒冷飯者居多。
回顧過去一年,有關化妝品捕風捉影的報導,仍圍繞在「防腐劑與毒」的話題圈,足見消費大眾對「安全」的議題是關心、害怕且無所適從的。茲將去年的負面報導集結如下,並加以剖析。

×從保養品軟管尾端「色塊」顏色辨識「天然、化學或藥物」

這是個網路FB轉載率奇高的爛資訊。很多家庭主婦看到孩子的牙膏管尾端色塊是黑的,嚇得以為給孩子用了最毒的牙膏。

軟管封尾上的色塊,是作為機器封尾時,讓電眼快速定位用的。一般這色塊的顏色必須明顯且與軟管底色、印刷圖案的顏色有較大差異,才不會造成電眼誤判。對品牌來說,色塊的顏色既要讓電眼能順利辨識,更要求美觀。所以,什麼顏色都有,豈止是黑紅藍綠!況且沒有任何國家要求在瓶器上分類標示天然、化學或藥物。所以,安啦!

×化妝保養品中添加易造成皮膚炎的甲基異唑酮防腐劑

去年是非最多的防腐劑,甲基異唑酮(簡稱MI,Methylisothiazolinone)當之無愧。分別在7月、9月、11月上了媒體版面,11月《蘋果日報》更是擴大報導。

衛福部也發新聞稿澄清表示「台灣與歐盟、美國均未禁止化妝品添此成分防腐劑。風險評估結果顯示,該成分在兔子眼睛做刺激性試驗無症狀顯現,人類貼片試驗也幾乎沒有過敏反應,綜合皮膚急性毒性、黏膜刺激性或敏感性等各方面評估,風險程度低,且截至目前為止,我國亦未曾接獲消費者發生不良反應之案例。」
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題