因為在乎天長地久,所以當下擁有自我

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,345
2014/02/01 · 作者 / 方俊凱 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
1990年代,鐵達時錶為其「天長地久」系列產品,在台灣與香港兩地推出以都會男女愛情觀點為訴求的廣告名句:「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」,至今仍為人琅琅上口。
提到「天長地久」這個詞彙,多數人會聯想到唐朝詩人白居易的「長恨歌」,描述唐玄宗與楊貴妃的長篇愛情史詩,白居易以「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」做為全詩的終點。

我認為,從愛情的觀點來看,「天長地久」的境界難以達到,但如果將「只在乎曾經擁有」的愛情觀擴大變成人生觀,反而容意讓人迷失「自我」,因為有些人會自己催眠自己,認為自己「不在乎」,這對自己的存在感是很危險的。作為長期投入自殺防治的精神科醫師,我當然知道一個人會自殺,常常原因很複雜,包括生物的脆弱性、心理長期的壓力、社會環境的支持度不足,都會讓人產生自殺的意念或行為。

「自我感」強烈,自殺率低

但如果翻開世界衛生組織的資料會發現,有些國家的自殺率特別低,尤其是信仰天主教或基督教比例高的國家。我並不是指信仰天主教或基督教就自然會降低自殺率,而是虔誠的天主教或基督教徒的「自我感」會因為信仰而強烈,特別是在永生的盼望上,往往天主教徒又比新教的基督徒來得更強烈。

當一個人迷惘時,「自我感」持續運作,可以讓人度過艱難的時刻。我多年的臨床觀察發現,正進行自殺行為的當下,許多人是處於自我感消失的狀態,甚至是處於「意識解離」的情況。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題