因為在乎天長地久,所以當下擁有自我

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,922
2014/02/01 · 作者 / 方俊凱 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
1990年代,鐵達時錶為其「天長地久」系列產品,在台灣與香港兩地推出以都會男女愛情觀點為訴求的廣告名句:「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」,至今仍為人琅琅上口。
提到「天長地久」這個詞彙,多數人會聯想到唐朝詩人白居易的「長恨歌」,描述唐玄宗與楊貴妃的長篇愛情史詩,白居易以「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」做為全詩的終點。

我認為,從愛情的觀點來看,「天長地久」的境界難以達到,但如果將「只在乎曾經擁有」的愛情觀擴大變成人生觀,反而容意讓人迷失「自我」,因為有些人會自己催眠自己,認為自己「不在乎」,這對自己的存在感是很危險的。作為長期投入自殺防治的精神科醫師,我當然知道一個人會自殺,常常原因很複雜,包括生物的脆弱性、心理長期的壓力、社會環境的支持度不足,都會讓人產生自殺的意念或行為。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天? 別怕魚刺!這樣吃魚就對了 緩解焦慮的穴位:井穴
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
因應可能的疫情擴散 指揮中心:符合5條件 輕症者不住院隔離

最新專題