帶著胰島素、血糖機,7病友7天騎完半個台灣

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,902
2014/02/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
得了糖尿病就一定只能躲起來打胰島素?就只能擔心低血糖而不敢好好運動嗎?7位糖尿病友無畏血糖高高低低,挑戰單車環台西半邊,自助也助人,活得比一般人還精彩。
順子是第1型糖尿病患者,28歲時因為三多症狀(吃得多、喝得多、尿得多)且體重直線下降,驗出有糖尿病。

當時他的世界瞬間崩塌,檢驗師甚至告訴他,「你以後不能結婚,會害人家不幸福。」根本不知道糖尿病是什麼的他,就像被判了終生監禁一樣,從此與自己的夢想隔絕,「當下的心情真的是滿灰暗的。」

現在順子已經度過12年的控糖歲月,光看外表完全無法想像他是每天必須打4次胰島素、三餐飯前要定時扎針測血糖的糖尿病患者。

對糖尿病患來說,最重要的功課就是控制血糖,其中每日的飲食和活動都會影響血糖波動,而運動特別容易出現低血糖,如果沒有馬上補充糖分,會產生強烈的飢餓感、頭暈、發抖,甚至意識模糊,會有生命危險,糖尿病衛教學會理事長游能俊指出。

因此,長程運動對糖尿病友來說是一個很大的挑戰,不僅要克服心理的懼怕,也可能承受來自身邊親友的反對意見。

出發前,我問順子:「連續7天騎366公里,你難道不害怕低血糖嗎?」趕著歸隊集合的順子來不及回答,只是露出淺淺微笑。

糖尿病是由自己控制的疾病

再見順子,已經是他們順利騎完366公里,並各自回到工作崗位月餘之後。透過順子,我也認識一起參與的巧婷、邵哥和阿良。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題