帶著胰島素、血糖機,7病友7天騎完半個台灣

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,597
2014/02/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
得了糖尿病就一定只能躲起來打胰島素?就只能擔心低血糖而不敢好好運動嗎?7位糖尿病友無畏血糖高高低低,挑戰單車環台西半邊,自助也助人,活得比一般人還精彩。
順子是第1型糖尿病患者,28歲時因為三多症狀(吃得多、喝得多、尿得多)且體重直線下降,驗出有糖尿病。

當時他的世界瞬間崩塌,檢驗師甚至告訴他,「你以後不能結婚,會害人家不幸福。」根本不知道糖尿病是什麼的他,就像被判了終生監禁一樣,從此與自己的夢想隔絕,「當下的心情真的是滿灰暗的。」

現在順子已經度過12年的控糖歲月,光看外表完全無法想像他是每天必須打4次胰島素、三餐飯前要定時扎針測血糖的糖尿病患者。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
應該先吃菜還是先吃肉?學會「正確用餐順序」才能又瘦又健康 做好5件事,長輩的血糖不再亂飆 國健署擬訂「糖」攝取上限 地雷食物吃一份就超標
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
丈夫過世了,我想離婚!

最新專題