頭暈不簡單,該看哪一科?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數291,197
2014/02/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
60歲的陳太太(化名)開車,和先生一道去赴宴,在路邊停好車子,先生下車後往前走,陳太太到後座拿禮物,只記得打開車門,然後就昏了過去。醒來時,發現自己躺在車門旁邊的地上,全身虛弱,後腦疼痛,腳下一個路邊小花盆傾倒破損。陳先生看她沒跟上來,回來一看,嚇了一跳,幸好意識清楚,四肢活動自如,扶她起來後立刻掛急診且住院觀察。
陳太太一向健康,沒有高血壓糖尿病,幾年來曾偶爾覺得心跳快速,但只一下子就自行停止。有次在家具行看床鋪時,突然一陣心跳,接著昏倒,剛好倒在大床上。因為沒受傷,且立刻醒來,就沒想到要就醫。

住院後接受腦部電腦斷層和頸血管超音波檢查,確定沒有腦傷或頸血管阻塞現象,常規心電圖檢查也正常,但24小時連續心電圖的結果要幾天後才會知曉。本來準備出院,但第二天在床上轉身時突然覺得天旋地轉,持續不到1分鐘,每次姿勢變動或起坐時便暈眩,嚴重時會噁心嘔吐。醫師診斷是跌倒所引起的良性陣發性姿勢性眩暈,會診耳鼻喉科醫師。

在耳鼻喉科診療室,醫師施行「頭位變換眼振檢查」,即讓她躺在床上,使她的頭由床沿懸空,並側轉,誘發她的眩暈及嘔吐,以確定診斷,再施行耳石復位法,以治療眩暈。但治療後暈眩更加嚴重,只要一睜開眼睛就覺得房子在轉,且噁心嘔吐無法進食,而需靜脈注射點滴。幸好48小時後,情況迅速好轉而出院。

頭暈是很常見的症狀,但造成頭暈的原因很多,可以輕到是空氣不好或睡眠不足引起,也可以嚴重到是中風的症狀。像陳太太一開始有昏厥,可能是心律不整引起,還需進一步檢查和治療。這其實是比較嚴重的問題,如果問題沒有解決,萬一下次發生時正好在開車就危險了。姿勢性眩暈雖然讓她很受苦,卻是沒有生命危險。


頭暈,看似簡單卻很複雜

頭暈分為4大類:

1.眩暈:即天旋地轉,大都是內耳的疾病,如美尼爾氏症、前庭神經炎和良性陣發性姿勢性眩暈等,小部份是腦幹或小腦中風所引起。

2.昏厥:因由心臟到腦部的血流不足而造成短暫的意識喪失,也就是俗稱的昏倒。引起昏厥的疾病包括如心律不整、姿勢性低血壓、藥物所引起的低血壓,以及迷走神經性昏厥等等。

3.不平衡感:因為不平衡感而覺得頭暈,如小腦病變、巴金森症或四肢的周邊神經病變而造成走路不穩。

4.頭昏:症狀不是很具體,只覺得頭昏昏沈沈、頭重腳輕或「頭腦不清楚」,有時找不出原因,但常與憂鬱、壓力、睡眠不足、焦慮、服用鎮靜劑或其他藥物有關。緊張恐慌所造成的換氣過度症候群也會讓病人頭昏。

可見頭暈看似簡單卻很複雜,在沒找出原因前不能掉以輕心。因為每個人對頭暈的定義不同,因此病人對症狀的描述很重要。第一步要先釐清症狀是屬於眩暈、昏厥、不平衡感或頭昏中的哪一類,因為每一大類的後續檢查和治療的方向不同。第二步再決定可能是哪種疾病引起。

有時只要根據病人清楚的敘述就可以正確下診斷而對症治療。如實習醫師第一次上開刀房看到病人腹腔大量出血而昏厥,倒地後立刻醒來,是迷走神經性昏厥,只要讓他躺著休息片刻,以後再慢慢適應即可,不需後續檢查。


大部份則需根據病人的其他伴隨症狀來做鑑別診斷。如反覆發作的眩暈且伴隨耳鳴和聽力減退很可能是美尼爾氏症;而眩暈且有聲音沙啞、吞嚥困難、臉半邊麻木,則可能是腦幹中風,需進一步檢查如腦部磁振造影。像陳太太很可能是心律不整引起的昏厥,則需等24小時連續心電圖的結果,判斷是何種心律不整,再對症治療。

頭暈要看哪一科?

由此看來,與頭暈有關的科別包括心臟內科、神經內科和耳鼻喉科,到底要看哪科呢?

一般而言,眩暈而沒有伴隨不平衡等神經症狀時看耳鼻喉科醫師;昏厥看心臟內科;而不平衡感看神經內科,但是有時遇到複雜或原因不明確的病例則需三科會診,當然也可以看家醫科或內科,必要時再轉診。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
為什麼胃食道逆流老是復發? 如果愛他,就別讓你的生活重心變成對方的壓力 許瑞云:拿回人生主導權
重點分享

活動看板

推薦閱讀

蔡岳勳和于小惠曾「離婚只差簽字」,20年婚姻撐下去關鍵是......

最新專題