別讓青少年用喝酒換取友誼

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,181
2014/02/01 · 作者 / 王暄茹編譯 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
美國研究發現,喝酒的國、高中生在同儕間較受歡迎、朋友也較多,父母必須多加注意孩子藉由喝酒增加人氣、獲取同儕認同的問題。
馬里蘭州洛克維爾市物質濫用及心理健康服務中心研究人員阿里(Mir M. Ali)分析132所學校7~12年級學生的飲酒及物質濫用經驗與朋友人數、家庭生活等資料發現,偶爾喝酒及酒醉的青少年比其他不喝酒的同儕擁有更頻繁的社交聯繫。

酒醉似乎比喝酒更能在同儕中獲得高人氣,曾飲酒的孩子平均比不喝酒的孩子多半個朋友,曾喝醉的則比不喝酒的孩子多一個朋友。

同儕團體本是影響青少年飲酒與否的關鍵之一,但探討以飲酒換取社交報酬的研究倒是頭一回,也發現青少年飲酒問題的另一個動機。

獲取人氣與友誼的方法有很多,飲酒是最不健康的選擇,馬里蘭州洛克維爾市物質濫用及心理健康服務中心主任狄蘭尼(Peter Delany)說,運動、學術等健康行為也都能提高青少年的同儕魅力與人氣。曾有研究指出,運動讓過胖的白人男孩交到更多朋友。

父母親對飲酒及物質濫用的態度影響青少年甚鉅。透過喝酒交朋友不只是青少年的問題,許多成年人都無法避免,因此,父母親必須擔負起身教角色,別讓孩子看到一個在工作應酬、社交場合都充滿酒精的成人世界,否則,要如何讓孩子認同喝酒是不好的行為呢。

這項研究已發表於《成癮行為》期刊。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題