與圓仔、團團、圓圓過新年

圖片來源 / 台北市政府觀光傳播局提供
瀏覽數2,159
2014/02/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
今年元月圓仔滿半歲生日,正式與民眾見面。面對即將大學入學學測的雙胞胎女兒A、B寶看到圓仔可愛的樣子,總算把腦袋從課本與測驗卷中抬起來,A寶讚歎說:「貓熊長得實在太可愛了,比玩具還像玩具!」
B寶也搭腔:「為什麼有的動物看起來就很可愛,有的動物看起來就很醜,而且幾乎大部份人的看法都很類似,美與醜有一定的規則或定律嗎?」

我想了想,然後說:「有許多科學實驗探討這個問題,結論有點紛歧,對於美與醜的觀點,影響因素很多,除了來自於各民族獨特文化,社會流行與時代氛圍各有不同之外,似乎也有一部份有先天的共同傾向。不過對於可不可愛的感覺,倒是有比較一致的共同定律。」

B寶好奇了:「是不是眼睛大大,睫毛長長?」

我哈哈大笑:「一般人覺得可愛,大概都與年幼的特質有關,比如大多數動物還未成年的幼仔,除了軀體小之外,通常還會有大得不成比例的頭跟眼睛,以及小鼻子,短短胖胖的四肢還有笨拙的動作,而且那種無助的眼神,撒嬌、嬉鬧的行為,都會引起成熟動物疼惜與照顧的本能反應,或許這是動物在演化過程中所形塑出的吧!」

A寶恍然大悟:「所以我們覺得可愛的,就是那些一直保有幼年特徵的動物了?」

我為A寶鼓鼓掌:「其實包括人類也是一樣,若是大人還有一張我們所謂的娃娃臉,或者天真愛玩、愛撒嬌,我們也會覺得比較可愛。貓熊之所以是全世界最受喜愛的動物,大概也是當牠們長大之後還是像小時候一樣有著大眼睛跟圓圓胖胖的身軀。」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題