都是高麗菜的錯?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,864
2014/02/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
德國朋友在網路上讀到一篇台灣雜誌的英文版,內容舉高麗菜為例,描述台灣人浪費食物的誇張狀況。雜誌中那張剝淨外葉的高麗菜,和田裡外葉展開的原始模樣,在外觀上確實差了大半。文章告訴他,半顆以上的高麗菜被白白浪費,甚至還因為市場菜價過低,農人寧可讓成熟的高麗菜在田裡腐爛,也不願再雇工採收,或是白花運費。老外朋友飛到台灣之後,念茲在茲的想要參觀菜園,他想親眼瞧瞧台灣人浪費食物的奇觀。
我當然沒有帶他去參觀滿農地上棄置高麗菜的景象,一來是當時還不到高麗菜盛產的高峰期,不會出現他腦海中誇張的圖像,再者也不想強化台灣人暴殄天物的形象。另外一個原因是,我認為浪費食物最過的場域是在餐飲宴席上,而不是田間。過度生產的高麗菜至少可以就近化為綠肥,如果運到市場而沒有賣出或是煮過吃不掉變成了廚餘,最後很可能是進到焚化爐燒掉,不但全程浪費資源,造成環境污染,而且還縮短了焚化爐的使用壽命。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
英國王儲查爾斯王子感染武漢肺炎 成歐洲皇室第2人

最新專題