高眼壓症需要點用降血壓的藥嗎?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數10,106
2014/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
高眼壓症需要點用降血壓的藥嗎?
問:因高血壓吃降血壓藥多年,血壓130~140多。一年前曾量眼壓,23及24;半年前曾有一次量27,最近一次量24、25,但視野正常。最近眼睛常會不舒服,有時眼內的眼尾會有刺痛感,有時流眼淚。請教醫師:

Q1‧眼壓高到什麼程度需要點眼藥水治療?因為有醫師說要治療,也有醫師說不必,因為視野正常。

Q2‧常睡不好會影響到眼壓嗎?

Q3‧前幾天看牙醫,懷疑X光有照到眼睛,不知會不會影響視力?

答:臺北市立聯合醫院陽明院區眼科主任 張庭嘉

1‧眼壓高導致青光眼時,確實需要點用降眼壓眼藥水治療,病友的情況應該是屬於高眼壓症,至於是否已為青光眼則尚不知悉。點藥的策略則是見仁見智,有的醫師在病患有高眼壓症時就會先處方相關的藥物,有些醫師則是主張再觀察。醫療上沒有絕對,建議多多與診治醫師討論。

2‧常睡不好應與眼壓較無關聯。

3‧這種低劑量的 X 光不會影響眼睛。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題