孩子的上唇繫帶過長,該剪嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數18,284
2014/02/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
上唇繫帶過長讓門牙開開,會影響發音嗎?需不需要剪掉?
小亦一歲大,長了6顆牙,媽媽第一次帶她去看牙醫時,醫生告訴媽媽,小亦有上唇繫帶過長的問題,所以上排門牙之間縫隙較大,不過目前可以先觀察,等換牙後若真的在意門牙縫的美觀,再處理就好。

但小亦媽媽困擾的是,會不會是因為上唇繫帶過長,導致孩子刷牙時會痛?

從小亦開始長牙後,媽媽就很注意幫她刷牙,但每次要刷小亦上排牙齒時,就會覺得上唇很難翻開,有時用紗布巾直接伸進嘴巴刷,卻常常刷到有血絲。

幾次之後,小亦只要看到媽媽拿出紗布巾或牙刷,就開始哭鬧、猛搖頭,很不願意張開嘴巴刷牙,每次刷牙都要壓住小亦的兩隻手才能完成。
看更多
檢測補考 美5分鐘快篩下週開跑 確診數料將飆升 英3天3政要 繼王儲之後 首相、衛生大臣接連確診染武漢肺炎 【瑜伽就一招】 坐姿扭轉 調整脊椎、助排毒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
美病例破10萬,近半數集中紐約州 其他州免慌?或只是測得太少?

最新專題