6種狀況提醒你,該掛急診了

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數32,738
2014/02/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
新年去醫院不吉利?受不了人擠人、等很久,寧願忍耐不舒服?當身體喊救命,千萬別硬撐,《康健》教你如何聰明就醫。
陳小姐以為自己不過是得了普通感冒,可是不但沒好轉,反而愈來愈嚴重,後來竟嚴重到呼吸困難、休克急救,靠葉克膜維生,心臟完全不跳、腎臟也衰竭,後來證實是猛爆性心肌炎。她很幸運得到別人捐心、捐腎,重獲新生。

* * *

一位有慢性肺病的阿伯在春節時發病,但他很忌諱在過年時上醫院,一直硬撐,撐到一來急診就插管,直接進加護病房。

「很多病都是可輕可重,」台北慈濟醫院急診部主任楊久滕說。比如感冒,也可能是流感,或變成肺炎;萬一病毒跑到心臟,可能變成心肌炎,都會危及生命,所以不能武斷地說「感冒不用看醫生」,還是要看狀況而定。
什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是心肌炎?

心肌炎顧名思義就是心臟的肌肉出現發炎的症狀,臨床表現差異很大,病情輕微時一開始會沒有明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎相混;之後轉趨嚴重時,卻有可能造成病人數小時或數日內死亡,就很容易引起醫事糾紛。在台灣...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題