靜坐影響大腦認知也展現慈悲心

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,313
2014/02/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
多年來我常在演講活動或研討會中推廣靜坐,因為從醫學的角度來看,靜坐的好處實在不勝枚舉。
除了增強免疫、幫助專注、減少耗氧量外,靜坐也是極佳的抗壓良方。靜坐時配合短吸長吐的腹式呼吸,用意念內觀並循序掃瞄身體,此時肌肉漸進放鬆,而平時肩頸的肌肉痠痛也能得到緩解。此外,靜坐還能幫助情緒穩定與降低焦慮感,也為靜坐者帶來更好的睡眠品質。

除了生理上的助益,靜坐也能帶來正向認知,並對待人行事、行為矯正方面有所助益。更有意思的是,在許多科學驗證中發現,不同的靜坐方法會活化腦內不同的認知中心,並能影響大腦功能與結構。

穩定情緒、矯正行為、 改善人際

在明尼蘇達州的靜水監獄曾進行靜坐對受刑人焦慮指數的影響研究。第一組為30名全程參與靜坐的受刑人,第二組則是16名在實驗後期才學習靜坐的受刑人,第三組則是16名不想體驗靜坐的受刑人。

一週後,第一組參與靜坐的受刑人焦慮指數明顯降低,在九週的研究過程中其情緒更為穩定與平和,行為舉止也有顯著的正向改變。不僅願意投入學習與休閒活動的比例倍增為未靜坐受刑人的三倍,違反監獄規則的比例也降低了兩倍以上。

練習靜坐所帶來的情緒穩定明顯降低獄中脫序行為的發生率,無形中也為受刑人帶來幸福感、道德感、與正向人生觀。後來陸續有不同監獄也為受刑人安排靜坐體驗,同樣靜坐體驗後獄中的違規和處分率都顯著降低。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題