靜坐影響大腦認知也展現慈悲心

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,897
2014/02/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體

多年來我常在演講活動或研討會中推廣靜坐,因為從醫學的角度來看,靜坐的好處實在不勝枚舉。

除了增強免疫、幫助專注、減少耗氧量外,靜坐也是極佳的抗壓良方。靜坐時配合短吸長吐的腹式呼吸,用意念內觀並循序掃瞄身體,此時肌肉漸進放鬆,而平時肩頸的肌肉痠痛也能得到緩解。此外,靜坐還能幫助情緒穩定與降低焦慮感,也為靜坐者帶來更好的睡眠品質。

除了生理上的助益,靜坐也能帶來正向認知,並對待人行事、行為矯正方面有所助益。更有意思的是,在許多科學驗證中發現,不同的靜坐方法會活化腦內不同的認知中心,並能影響大腦功能與結構。

穩定情緒、矯正行為、 改善人際

在明尼蘇達州的靜水監獄曾進行靜坐對受刑人焦慮指數的影響研究。第一組為30名全程參與靜坐的受刑人,第二組則是16名在實驗後期才學習靜坐的受刑人,第三組則是16名不想體驗靜坐的受刑人。

一週後,第一組參與靜坐的受刑人焦慮指數明顯降低,在九週的研究過程中其情緒更為穩定與平和,行為舉止也有顯著的正向改變。不僅願意投入學習與休閒活動的比例倍增為未靜坐受刑人的三倍,違反監獄規則的比例也降低了兩倍以上。

練習靜坐所帶來的情緒穩定明顯降低獄中脫序行為的發生率,無形中也為受刑人帶來幸福感、道德感、與正向人生觀。後來陸續有不同監獄也為受刑人安排靜坐體驗,同樣靜坐體驗後獄中的違規和處分率都顯著降低。

我個人也曾鼓勵業餘和職業運動員體驗靜坐,結果發現靜坐不僅幫助運動員降低焦慮感與緊張感,所培養出的觀照力讓運動員更專注於眼前的事。專注力對運動員尤其重要,因為在競爭激烈的賽事中絲毫分神都是不被允許的。

除了改善場上表現,靜坐也強化運動員的自信心與正向意念。運動員們都表示經過一段時間的靜坐體驗後,不僅與隊友或教練在相處上更為融洽,擁有更佳的團隊合作表現,參與如奧運或其他大型運動盛事也有更亮眼的成績。

更願意為大眾付出

大腦皮質又稱灰質,是中樞神經系統內神經元細胞體集中的地方,負責調控認知、思想、與行為,其體積和密度向來是衡量靜坐時腦部結構變化或活化的指標之一。

根據德國吉森大學Britta K. Holzel教授等人於2008年《社會認知與情感神經科學》對40名受試者的研究,其中20名為長年靜坐者,另20名對照組則從不靜坐,由研究人員分別測試他們在靜坐時哪個腦區比較活躍。

研究發現,長年靜坐者的核磁共振影像顯示其灰質密度較高,左側顳下迴較活躍,且活躍程度與練習靜坐時間成正比。此外,右邊的海馬迴也顯現活性增加的現象,特別是留佇情緒記憶、控制反應性和感官功能的海馬旁迴更為明顯。右前腦島的灰質較多,這意味著靜坐增加其感知與覺知能力。此研究證明透過靜坐練習而反覆活化特定腦區,能導致顯著的腦部結構變化,且提升記憶力和覺知力等正向認知效果。

另一個有趣的研究則是由德國杜塞道夫大學N.P. Azari博士發表於2001年《歐洲神經科學》,招募了6名有宗教信仰(德國本土福音教派)的受試者,及6名無宗教信仰的學生參與受試。所有受試者必須背誦《聖經》詩篇 23 第一節,在反覆持誦詩篇時,常以祈禱靜心的福音教派受試者之正電子掃描影像顯示,他們額葉的前部和中間(包括背側前額葉皮質、背內側前額葉皮質、右楔前葉)有明顯的活化現象。這些區域的活化和注意力、記憶提取、對念頭的反射性評估有關,也意味著祈禱靜心幫助提升認知功能。

雖然研究顯示靜坐有種種生理上的助益,但真正有效的靜坐,同時也必然會影響到一個人的行事作風與待人處事。

真正的靜坐不僅帶來身心和諧,導正過往的我執或迷惘,並會帶來嶄新的生命價值觀。人們會發現自己不再爭強好勝,也不再只以自我為中心。相反地,會展現本有的慈悲心與憐憫心,更願意敞開心胸為大眾慷慨付出。

在回饋與服務中,我們才真正享受這自我探索的靜坐體驗。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
靜坐技巧:數息、觀息 膝關節退化,還可以運動嗎? 御姊愛:每天做就能進步,運動讓我跨出舒適圈
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
楊定一:用香氣趕走壓力

最新專題