如何服用止痛藥才安全?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,753
2014/02/01 · 作者 / 姜紹青 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
美國食品藥物管理局(FDA)在1月15日發布警告,要求醫師不處方含有高於325毫克乙醯氨酚之複方處方藥給予病人,因為如此高的劑量容易引起肝臟的傷害。此處FDA所指的藥──複方處方藥,就是一個藥品需要醫師處方才可以取得,而且含有至少二個有效成分都是止痛劑。
很多朋友看了這樣的新聞可能會非常緊張,因為在台灣市面上的乙醯氨酚錠劑(最常見的商品名為普拿疼)都是500毫克的包裝,那該如何服用這個這麼常用的藥品才安全呢?

請讓我們先把這個新聞看完。美國國家廣播公司(NBC)同一天的晚間新聞報導:因為許多民眾不知道乙醯氨酚是常見的處方藥複方止痛劑中的成分, 同時民眾通常也不知道他們正在服用的許多複方成藥當中含有乙醯氨酚,因此暴露在肝臟毒性的風險中。這是為什麼FDA會發出這樣的警告。《今日美國報(USA today)》進一步提到,FDA下一步將把市面上含乙醯氨酚325毫克(含)以上的處方藥複方產品全面下架。

其實FDA在2011年就已經道德勸說所有藥廠,限制複方處方藥產品中乙醯氨酚的含量不超過325毫克,絕大部份的廠商都已經做了改善,仍然有少數廠商依然故我,所以FDA下此決策。

由此可見,這次FDA是針對複方處方藥的限制,與單方或非處方藥的產品無直接關聯。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
早晨跑步的脂肪燃燒率高於夜間 喝杯咖啡再上路效果更好 喝烏龍茶減肥,三餐前後是關鍵 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善

最新專題