揭密筋膜瑜伽、綁腳療法

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,657
2014/02/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
正因為痠痛的台灣人這麼普遍,除了中西醫,許多人尋覓各種方式如瑜伽、按摩、SPA、貼布、電療器方式等解決,有人估計痠痛商機高達40億。
建議你,不管購買哪種商品或療程,都應該具備一定的概念,在選擇前,就已經知道自己將會接受哪種治療方式。以下由中西醫生、物理治療師共同解密目前最熱門的兩種療法。

筋膜瑜伽

●方法:用滾筒(foam roller)、球滾動來放鬆過於緊繃的肌群與筋膜

●破解:有效,但是因為按摩後肌肉放鬆,而非筋膜放鬆(fascia release)或筋膜伸展(fascia stretch)。

筋膜(fascia)是包覆在肌肉上的結締組織,例如菜市場上賣的豬肉上有一層白色薄膜,就是筋膜。肌肉之間要靠這層筋膜互相緊連,才不會阻礙。而若肌肉過度使用或是撕裂,就會導致筋膜發炎。

在滾筒上滾來滾去就能讓筋膜放鬆嗎?

台安醫院骨科醫師鄭以人解釋,滾筒如同按摩,和肌肉走向一致持續按摩或滾動,會產生適當壓力,皮膚上負責觸覺和壓覺的魯婓尼氏小體(ruffini endings)則將訊息傳達到中樞神經系統,啟動放鬆反應。

按摩過後,不只局部肌肉放鬆,連全身肌肉因此放鬆。筋膜瑜伽是因為肌肉張力改變,並經由神經系統的作用達成,並非筋膜放鬆,這也說明不只筋膜瑜伽,一般的按摩手法也會有效。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題