揭密筋膜瑜伽、綁腳療法

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,061
2014/02/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
正因為痠痛的台灣人這麼普遍,除了中西醫,許多人尋覓各種方式如瑜伽、按摩、SPA、貼布、電療器方式等解決,有人估計痠痛商機高達40億。
建議你,不管購買哪種商品或療程,都應該具備一定的概念,在選擇前,就已經知道自己將會接受哪種治療方式。以下由中西醫生、物理治療師共同解密目前最熱門的兩種療法。

筋膜瑜伽

●方法:用滾筒(foam roller)、球滾動來放鬆過於緊繃的肌群與筋膜

●破解:有效,但是因為按摩後肌肉放鬆,而非筋膜放鬆(fascia release)或筋膜伸展(fascia stretch)。

筋膜(fascia)是包覆在肌肉上的結締組織,例如菜市場上賣的豬肉上有一層白色薄膜,就是筋膜。肌肉之間要靠這層筋膜互相緊連,才不會阻礙。而若肌肉過度使用或是撕裂,就會導致筋膜發炎。
看更多
【好眠筆記】褪黑激素,能延緩老化、預防癌症?! 肩頸痠麻痛快退散,復健醫師怎麼治? 歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
英3天3政要 繼王儲之後 首相、衛生大臣接連確診染武漢肺炎

最新專題