滑囊炎,開刀會不會危險?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,872
2014/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
滑囊炎,開刀會不會危險?
問:53歲女性,有高血壓,身材略胖。前些日子右手肘關節突然凸起,看皮膚科醫生後有抽血水,但抽完後骨頭看起來比之前凸得更明顯,又看了骨科,醫生說骨頭那點蠻硬的,有先開藥吃,但醫生說如果沒改善就要開刀。

想知道開刀會不會危險?如果不開刀會影響嗎?還是有其他的方法能改善?

答:台北慈濟醫院復健科主治醫師劉建廷 尺骨的「鷹嘴突(olecranon process)」位於手肘背側最突出的地方,鷹嘴突和皮膚之間的滑囊(bursa)稱為鷹嘴突滑囊,裏面有透明潤滑液,在手肘活動時可使皮膚和骨頭滑動順暢。

因為急性挫傷或反覆壓迫可能造成滑囊積血、發炎與疼痛,稱為鷹嘴突滑囊炎(olecranon bursitis),腫漲嚴重時可能達到一個乒乓球大小。如果症狀是在手肘急性挫傷後發生,需要接受X光檢查確定是否有骨折。另外痛風類風濕性關節炎和感染也可能造成鷹嘴突滑囊腫痛,醫師需要做鑑別診斷。

鷹嘴突滑囊炎病患可以採取的措施包括發生48小時內冰敷患處(每2~3小時一次,每次15~20分鐘)、48小時之後給予熱敷、避免手肘過度活動、並避免以手肘撐在桌面上。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
為什麼肩頸痛經常找上我? 林頌凱》肩膀痛就是五十肩? 天冷關節就疼痛 中醫提四個解方
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
手肘疼痛就是網球肘? 醫師:病因可以不單純

最新專題