用智慧型手機,為家人拍張好照片

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,534
2014/02/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第183期
放大字體
擁有智慧型手機就等於人手一台相機,隨時、隨手就能拍。 但除了比YA之外,還能如何捕捉家人的自然互動以及動來動去的小孩?
智慧型手機的拍照功能日新月異,規格更是各手機大廠的拚戰重點,手機取代傻瓜相機的現象已勢不可擋。

智慧型手機拍照的方便性更勝單眼相機,成為家庭聚會最佳的紀錄工具。

街頭攝影師森爸過去總是背著一台數位單眼相機四處趴趴走,但隨著兩個小孩陸續誕生,相機包換成了爸爸包,尿布、奶瓶、奶粉、濕紙巾代替了單眼相機,手機變成他唯一能隨身攜帶的拍照工具。加上手機自拍方便,讓他能輕鬆與妻子、兒女合照,也就拍出了興趣和心得。

而智慧型手機的普遍,等同人手一台相機,讓拍照變得更容易。2013年消費者生活型態調查發現,就連50~64歲的熟年世代,擁有智慧型手機的比例都已從2012年的12.4%急速躍升至30%,整體持有率(13~64歲)則超過六成(64.6%)。家庭聚會時,阿公、媽媽、叔叔和念大學的表妹各自拿出智慧型手機捕捉家人畫面,已是許多家庭互動的寫照。

7個小技巧,手機一樣可以拍出生動的照片

智慧型手機拍照功能與效果愈來愈高竿,有時甚至難以辨別是以手機還是相機拍攝的。世新大學圖文傳播系兼任講師沈孝隆就在社區大學開設智慧手機攝影教學課程,吸引許多熟年族群報名;近兩年甚至常見手機攝影展,足見用手機拍出好照片絕非難事。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題