詢問度最高的5種新療法

瀏覽數1,724
2003/12/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第61期
放大字體
想和皺紋說拜拜?繼肉毒桿菌素、膠原蛋白之後,「玻尿酸」也成為新興的除皺抗老產品。它的效果如何?安不安全?

臉部:還你青春容貌?

玻尿酸存在於皮膚真皮層,具有保濕、增加皮膚容積的功能。隨著年齡增長,玻尿酸會逐漸流失,造成肌膚散失水分,變得不再豐潤、飽滿。

若將玻尿酸注入真皮層或皮下組織上層,能夠迅速撫平不同深淺的皺紋,也可以豐脣、隆鼻以及修整下巴,達到修飾臉部輪廓的效果。

雖然,玻尿酸的作用類似膠原蛋白,但是注射前不必再做1~2次的過敏測試,至少要多等上一個月。

因為,注射用的膠原蛋白以小牛的膠原蛋白為來源,由於人、牛的膠原蛋白結構略有不同,使用前需先做過敏測試,觀察約一個月左右,確定不會引起免疫、排斥反應。

然而,玻尿酸則不會因為物種不同而有差異,也就是說,人和其他動物的玻尿酸結構都相同。今年7月底核准上市的玻尿酸是鏈球菌醱酵的產物,屬於非動物性的來源,也不會有像狂牛症等跨物種傳染病上身的疑慮。

另外,玻尿酸與膠原蛋白都是暫時性的填充物,最後會被人體慢慢吸收。一般說來,玻尿酸比膠原蛋白較能持久。

當玻尿酸逐漸被吸收,殘留的玻尿酸還能抓住水分,取代減少的容積,使外觀看不出萎縮,等到最後結構撐不住,才會急速崩解。而膠原蛋白在持續緩慢被吸收的過程中,皮表也會漸漸萎縮,「相對來說,維持滿意樣子的時間就比較短,」長庚紀念醫院皮膚外科醫師鍾啟榮分析。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
有望徹底清除癌細胞?免疫療法必知4件事 抗偽藥 全球大作戰 他抗癌成功十多年後離世.....罹癌時需要6種貴人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

單靠運動、飲食控制血脂就夠?醫師:這種情況才適用

最新專題