合力打造中藥安全環境

瀏覽數1,832
2003/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第61期
放大字體
中藥難道不是溫和無毒的嗎?

中草藥傷肝、傷腎?近日一連串研究報告發表,衛生署風疾雷厲將含馬兜鈴酸相關商品下架,而學術界發表的傷肝中草藥論文,更掀起中醫界軒然大波,也引發國人對「中草藥溫和」的質疑。

中草藥真的溫和無傷嗎?

一般來說,中藥並非單純植物,而是遵循典籍如《皇帝內經》、《本草綱目》等記載,有一定的製作方式、用法及長期使用經驗,只要管理得宜、使用得當,基本上安全性高。且有毒中藥經過特殊炮製後,也可減輕毒性。

譬如生半夏用甘草、薑汁的湯洗法,可去除半夏毒性;附子水解加熱就可以去毒,中國醫藥大學中醫學系主任高尚德解釋。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
中醫抗病毒5妙方 喝「防疫茶」、多吃香料增強抵抗力 明知雜物過多會帶壞風水 為何才斷捨離又打回原形? 女星鼻咽癌末期病逝 醫師提醒:小心誤把鼻咽癌當作鼻炎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
新冠病毒有解?3種藥最受矚目

最新專題