30天愛心月曆

瀏覽數1,454
2003/12/01 · 作者 / 黃惠鈴、顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第61期
放大字體
1.掌握數字

‧血壓:定期量血壓,控制收縮壓少於120毫米/汞柱,舒張壓小於80毫米/汞柱。

‧膽固醇:理想值是200毫克/100毫升。

‧血糖:空腹血糖>126毫克/100毫升是糖尿病,得心臟病的風險大增,要積極控制血糖。如果是110~126毫克/100毫升,請與醫生討論是否做進一步檢驗。

2.注意飲食

熱量和來源

控制油脂攝取不超過每日總熱量的30%。

心臟病人飲食中的脂肪比例更要降到總熱量的15~20%。

多吃單元不飽和脂肪(如橄欖油)和omega-3脂肪(如深海魚),少吃飽和脂肪(固態奶油、肉類);更要少吃膽固醇高的內臟。

少吃人造奶油,因為人造奶油的反式脂肪,也會增加壞膽固醇(LDL-C)的濃度。

3.遠離菸害

抽菸或二手菸,不僅傷害動脈健康、助長血塊形成,還會減低好膽固醇HDL-C的濃度。今年剛出爐的的大型研究顯示,戒菸可使死於冠狀動脈心臟疾病的機會減少36%。也要避免二手菸。

4.享受地中海風情飲食

可採用地中海飲食中的橄欖油取代烹調用油,或塗抹麵包的奶油。

研究顯示,曾經心臟病發者,若改以橄欖油烹調的地中海飲食方式,少油、少肉、多蔬果,再發機率可以減少七成。

5.每天3~5瓣大蒜

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
康健來了/護心、降膽固醇 來碗「山藥蒜雞湯」吧! 顧心臟的水果有哪些? 鼎泰豐小籠包的皮非最薄,卻不輸上海老店 美食評論家:關鍵在「它」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
沖一壺好茶 水溫一定要對

最新專題